Petit déjeuner riche en protéine
Thé de qualité, chicorée ou infusion + au choix :
- 2 œufs coques ;
- riz complet aux raisins de Corinthe + fruit de saison ;
- ½ yaourt de soja + 2 cuillerées à café de farine d’orge fraichement moulue + raisins de Corinthe + graines de courges bio + fruit de saison ;
- dans un bol, mélanger : lait végétal bio (amande, épeautre...) + flakes d'épeautre bio ou flocons d'avoine bio + plusieurs raisins secs + qqs amandes décortiquées. Terminer par un fruit de saison.
Déjeuner
Crudités de saison (assaisonnement : huile vierge 1re pression à froid + gomasio, vinaigre de cidre….).
Légumes cuits à la vapeur (de préférence produits de saison).
Goûter
En général, réservé aux enfants et adolescents.
Fruits frais ou séchés, céréales complètes bio, oléagineux….
Dîner
Repas léger, pris tôt, sans viande pour limiter les putréfactions et les troubles du sommeil.
Suivant l’appétit et la saison : crudités + légumes + céréales, ou potage de légumes aux céréales, ou salade composée….
ALTERNER
Viande : maximum 3 fois par semaine.
Poisson : plusieurs fois par semaine, de préférence : maquereau, sardine, anchois, (thon et saumon 1 fois/semaine maximum du fait de leur forte teneur en métaux lourds). Poissons gras = OMEGA 3 (combat l'inflammation provoquée par l'excès d'OMEGA 6 dans notre alimentation).
Œufs : 4 à 6 par semaine (de préférence : provenant de poules élevées au lin)
Fromage de chèvre ou de brebis : 2 à 3 fois par semaine.
Tofu (soja) ou légumineuses (lentilles, quinoa, pois cassés…) : 2 à 3 fois par semaine (les légumineuses se consomment surtout en automne-hiver).
Céréales complètes : pain, galettes, céréales cuites….
A PRIVILEGIER
Huiles vierges 1er pression à froid : alterner l’huile d’olive avec l’huile de tournesol, de colza, de sésame, de pépin de raisins…A mélanger à l'huile de noix (omega 3)
Aliments sains et naturels de saison : plats cuisinés à la maison.
Sucre intégral, miel, pollen, raisins secs. Alternatives : riz au lait (de soja, d’avoine…), fruits, fruits secs (en automne et hiver), pommes au four…, chocolat bio en petite quantité, oléagineux (amandes, noisettes, noix..).
Noix pour leur teneur en OMEGA 3.
Fruits ou jus de fruits frais (vitamines et fibres).
Boissons chaudes (chicorée, succédanés de café à base de céréales, thé vert, infusions).
1 verre de bon vin rouge au repas apporte notamment des antioxydants (resvératrol, tanins,..)
Farines et céréales complètes, pain complet…
Pâtes et riz complets
Sel de Guérande, gomasio, algues.
Lait végétal (soja, riz, avoine..), fromage de chèvre ou de brebis sans excès.
1 à 1,5L d’eau par jour en dehors des repas (infusion, thé vert…).
Chocolat noir : 1 à 2 carrés max/jour.
A LIMITER
Huiles raffinées ou simplement « pression à froid » (utilisation de solvants d’extraction puis raffinage).
Plats préparés (dénaturés par le mode de préparation), conserves, aliments riches en additifs et colorants.
Sucre blanc raffiné, confitures, sucreries, gâteaux, chocolat…
Jus de fruit du commerce (acidifiants et sucrés, conservateurs).
Excitants : café, thé…(épuisent à long terme l’organisme).
Consommation d’alcool, surtout apéritifs et digestifs.
Farine blanche, pain blanc…
Sel raffiné.
Lait de vache et produits laitiers bovins : yaourt, beurre, crèmes dessert, glaces…
Eau au cours du repas.
Il est impératif de demander l'avis à votre médecin avant d'appliquer ces conseils nutritionnels